Kunjungan ke PT Waskita Beton Precast

Langkah Maju Menuju Konstruksi Berkelanjutan: Teknik Sipil UPNVJT dan PT Waskita Beton Precast Tunjukkan Komitmen

Surabaya, 8 Agustus 2024 – Program Studi Teknik Sipil Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur (UPNVJT) melakukan kunjungan ke salah satu mitra industri mereka, PT Waskita Beton Precast, di Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Kunjungan ini bertujuan untuk memperkuat kemitraan antara lembaga pendidikan dan industri melalui program kunjungan, kerjasama riset, dan dialog berkelanjutan, yang merupakan bagian dari upaya mendukung pencapaian 17 Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (17 SDGs).

Selama tiga hari, Senin hingga Rabu, 22-24 Juli 2024, tim dosen Teknik Sipil UPNVJT melakukan berbagai kegiatan di PT Waskita Beton Precast. Tujuan utama dari kunjungan ini adalah untuk mengumpulkan data dan informasi awal sebagai langkah identifikasi kebutuhan dan tantangan bersama antara Program Studi Teknik Sipil UPNVJT dan mitra industri. Hal ini menjadi dasar penting untuk pengembangan penelitian berbasis sustainable construction yang sejalan dengan 17 SDGs, khususnya dalam bidang pembangunan infrastruktur yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.

Selama kunjungan, tim dosen mendapatkan wawasan mendalam tentang pencapaian dan inovasi di PT Waskita Beton Precast. Perusahaan ini telah menerima banyak sertifikat dan penghargaan atas dedikasinya dalam menghasilkan produk berkualitas tinggi. Produk yang dihasilkan oleh PT Waskita Beton Precast antara lain Spun Pile, PC-I Girder, Full Slab, dan Bantalan Jalan Rel (BJR). Produk-produk ini tidak hanya memenuhi standar kualitas nasional tetapi juga internasional, menunjukkan komitmen perusahaan terhadap inovasi dan keberlanjutan.

Kolaborasi antara Teknik Sipil UPNVJT dan PT Waskita Beton Precast ini diharapkan dapat membuka peluang kerjasama riset yang lebih mendalam dan berkelanjutan. Dengan mengidentifikasi kebutuhan dan tantangan yang dihadapi oleh industri, program ini dapat mengembangkan solusi yang inovatif dan berkelanjutan, mendukung pencapaian 17 SDGs dalam bidang konstruksi. Selain itu, kolaborasi ini juga bertujuan untuk mencetak lulusan yang tidak hanya kompeten secara teknis, tetapi juga memiliki kesadaran dan tanggung jawab terhadap keberlanjutan lingkungan dan sosial.

Kunjungan ini juga menggarisbawahi pentingnya mengintegrasikan nilai-nilai 17 SDGs dalam setiap aspek pendidikan dan industri. Diharapkan, kolaborasi antara Program Studi Teknik Sipil UPNVJT dan PT Waskita Beton Precast ini tidak hanya memperkuat kompetensi lulusan tetapi juga memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Kerjasama erat antara perguruan tinggi dan mitra industri menjadi kunci sukses dalam menciptakan pendidikan yang berkualitas dan berkelanjutan, serta mendukung pencapaian 17 tujuan SDGs.